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유현희의 지구사랑이야기
아이 둘을 키우고 있는 평범한 한국의 주부. 14년 간 명상수행과 채식을 하고 있다. 지구환경과 동물 보호, 대체의학에 많은 관심이 있으며 가정생활에서 지구온난화를 막는 저탄소녹색살림의 노하우와 채식 정보, 영적세계의 이야기, 자연치유법에 관한 정보를 공유하고 싶다.

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육식이 지구온난화의 주범이라구요?

글쓴이 : 유현희 날짜 : 2010-11-24 (수) 07:24:58

사람들에게 지구온난화(地球溫暖化)의 해결방안(方案)에 대해서 물어보면, 아마도 대부분의 사람들이 일회용제품 자제하기, 음식물 쓰레기 줄이기, 사용하지 않는 전자제품 플러그 뽑기, 나무심기, 로컬 푸드 먹기, 대중교통 이용하기 등을 이야기할 것입니다.

하지만 우리의 식탁에 자주 올라오는 육류가 바로 지구온난화의 주범(主犯)이라는 사실을 아는 사람은 얼마나 많을까요?

육식이 지구온난화에 지대한 영향을 끼칠 뿐만 아니라, 기타 많은 여러 가지 재앙(災殃)들을 야기(惹起) 시킨다는 사실을 알게 된다면, 많은 사람들이 평소 무심코 먹어 왔던 고기를 자신의 입으로 밀어 넣기가 다소 부담스러워질지도 모르겠습니다.

아래에 육식식습관이 지구의 환경과 우리의 건강에 어떠한 영향을 미치는지 열거해보았습니다.

육식으로 인한 기후변화

유엔 FAO의 보고서는 축산업을 기후변화(氣候變化)의 최대 원인으로 밝히고 있습니다. 가축 폐기물과 목축장 폐기물에서 배출되는 오수(汚水)는 전 인류의 활동으로 배출되는 오수(汚水)의 양보다 많습니다.

 

육류를 기반(基盤)으로 한 식단은 채식 기반(基盤)의 식단보다 10-20배 더 많은 토지를 소모합니다. 전 세계에서 생산되는 곡물과 대두의 거의 절반가량이 가축의 사료로 쓰이고 있습니다.

소고기 1Kg가 방출하는 이산화탄소량은 유럽산 자동차가 250Km를 갈 때 방출하는 양에 상당하며, 전 세계 2/3의 에너지가 육류 생산과 운송에 쓰이고 있다는 사실도 함께 기억해야겠습니다.

벌목으로 인한 사막화

산림 벌채(伐採)는 기후변화의 주원인입니다. 300명 이상의 전문가들은 "만약 숲들을 잃는다면 기후 변화에 대처할 수 없을 것" 이라고 밝히고 있습니다.

그럼에도 2007년 8월에서 2008년 8월 사이 아마존 열대우림의 70%가 축산 농장과 사료로 쓰이는 작물을 기르기 위해 벌목(伐木)되었습니다. 20%의 목초지가 지나친 방목, 과다 사육, 침식으로 인해 황폐화(荒廢化)되고 있습니다.

식량 부족- 기아문제

식량 가격 상승으로 7500만 명의 기아(飢餓)가 증가되어, 2007년 전 세계적으로 9억 2300만 명이 영양 부족상태에 있습니다. 하지만 정말 식량이 부족한 것일까요?

 

전 세계에서 수확되는 곡물의 36% 그리고 대두의 74%가 가축의 사료로 쓰이고 있습니다. 이는 매우 비효율적(非效率的)인 것입니다. 현재 가축의 사료로 쓰이는 곡물은 20억 인구를 먹이기에 충분한 양이기때문입니다.

소고기 1Kg을 생산하기 위해 10Kg의 사료가 필요합니다. 돼지고기 1Kg을 생산하기 위해 4~5.5Kg의 곡물이 필요합니다. 닭고기 1Kg을 생산하기 위해 2.1~3Kg의 곡물이 필요합니다. 우리는 어떤 선택을 해야 할까요.


물 부족과 공해

메말라 심하게 갈라진 땅들, 그리고 잇따라 일어나는 큰 홍수로 전례(前例) 없는 규모의 작물 및 재산이 유실되고 매일 3만 명의 어린이들이 물과 관련된 재난으로 목숨을 잃고 있는 것을 목격하고 있습니다.

물의 70%가 식량 생산에 쓰여집니다. 가축은 수자원 오염의 가장 큰 원인이며, 산성비를 만드는 암모니아 배출의 60%를 차지합니다. 공장식 사육장 하나가 오염시키는 물의 양은 텍사스, 휴스턴 시 전체의 오염 양보다 더 많습니다.

 

소고기 한 접시를 만들기 위해 4664리터의 물이 소모(消耗)됩니다. 하지만 비건(완전채식) 식사는 한 끼 전체를 만드는데 371리터면 충분합니다.

과학자들은 6개월간 샤워하지 않는 것보다 450gram의 소고기 또는 햄버거 4개를 먹지 않는 것이 더 많은 물을 절약할 수 있다고 말합니다.

어류 대량남획으로 인한 죽음의 지대

가축 사료로 쓰이기 위해 잡는 어획량이 해양 생태계(生態界)를 위협하고 있습니다. 전 세계 물고기의 3분의 1이 가축 사료를 위해 잡히고 있다는 것을 아시나요.

미국에 기반을 둔 연구 교육 단체인 세계 정책 연구소(World Policy Institute)는 증가하는 어획(漁獲)으로 인해 해양 생태가 위험에 처해있다고 발표했습니다. 2003년 연구 보고서는 50년 전에 비하여 해양 어류의 90%가 사라졌음을 보여줍니다.

해양은 너무 많은 이산화탄소를 흡수하여 산성화 되었고, 온도 상승은 동물들을 새로운 서식처로 이주하도록 함으로써 현재 수만 평방 킬로미터에 이르는 생명이 발견되지 않는 ‘죽음의 지대 또는 사각지대 (dead zones)’가 형성되었습니다. 오염(汚染)과 남획(濫獲)이 그 원인입니다.

유엔 식량 농업 기구(FAO)에 따르면 80%의 어종이 현재 멸종위기에 처해 있는 것으로 나타났습니다.


육식으로 인한 질병

동물성 식품은 많은 병을 일으키는 원인이 되고 있습니다. 유방암, 대장암, 전립선암 등의 각종 암과, 심장병, 당뇨, 동맥경화, 고혈압 등의 성인병, 골다공증, 요로결석, 청설병, 조류독감 , 광우병 , 돼지병(PMWS), 임신 중독증 등 수많은 질병과 여러 가지 알러지 질환 등을 일으킵니다.<자료 suprememastertelevision.com/kr>

오늘날 우리는 각종 산업의 기술발달로 물질적으로 가장 풍요로운 시대에 살고 있습니다. 산업의 기계화, 자동화를 통한 생산량의 증가로 우리는 필요로 하는 모든 것을 더 쉽게, 더 빠르게 획득(獲得)할 수 있습니다.

만약 자동차가 없다면, 냉장고나 세탁기가 없다면, 전기밥솥이 없다면 어떻게 될까요? 이미 물질문명이 주는 편리함에 익숙해져있는 우리는 당장 크나큰 불편함을 느낄 것입니다. 자연의 자정능력(自淨能力)을 무시한 채 인간의 편의(便宜)만을 위해 발전시켜 온 물질문명의 결과가 우리에게 심각한 위협으로 다가 온 현 시점에서, 우리는 당연히 최대한 에너지를 절약하고 소비를 자제해야 합니다.

자동차와 석유가 일상생활 및 경제에 큰 역할을 하는 현실에서 이산화탄소를 감축하고자 자동차를 아예 타지 못하게 한다거나, 화석연료(化石 燃料)의 사용을 금하는 것은 실현 가능성이 없는 얘기입니다.

그런 의미에서 채식은 훌륭한 대안입니다. 우리에게 많은 희생을 요구하지 않으면서, 빠르고도 쉽게 지구의 환경을 개선시키는 가장 효율적인 해결책이라 말할 수 있습니다.

지구를 위해서 거창한 환경주의자가 될 필요는 없습니다. 그저 자신의 식습관의 기호를 조금만 양보한다면, 지구는 지금보다 훨씬 아름답고 풍요로운 생명의 터전으로 변화되리라 확신합니다.


hi
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